Главная HR-Блог
Несколько вопросов о возрасте
konarovamasha
konarovamasha
Несколько вопросов о возрасте

Чем старше мы становимся, тем меньше магии в днях рождения и больше в них опасения по поводу грядущих лет жизни) Мы переживаем, терзаемся сомнениями, с ностальгией вспоминаем о прожитых годах и задаемся вопросом, что же будет дальше. Наука не остается в стороне от этих вопросов и дает нам возможность узнать на них ответы, чтобы очередной день рождения нес в себе больше определенности и уверенности в завтрашнем дне)

Какой возраст самый счастливый?

Научные сотрудники из Лондонской школы экономики и политических наук опросили 23 тысячи человек в возрасте от 17 до 80 лет. Респонденты заполнили анкеты, выявляющие уровень удовлетворения жизнью. Участников опроса опрашивали дважды с интервалом в 5 лет, пишет медицинский портал. Проанализировав полученные ответы, исследователи сделали вывод: самый счастливый возраст в жизни – это не один год, а целых два: 23 года и 69 лет.

Говоря о первой цифре, специалисты пояснили: в 23 года удовлетворенность жизнью у большинства людей связана с тем, что они с оптимизмом смотрят в будущее. Человек оканчивает вуз, устраивается на работу, принимается строить карьеру и получает относительную независимость для реализации собственных планов. В результате жизнь видится ему в радужной перспективе и не может не вдохновлять.

Что касается ощущения счастья в 69 лет, то оно связано с тем, что необходимости заботиться о детях больше нет, а также в этом возрасте люди наконец-то могут себе позволить не зависеть от мнения окружающих. Поздновато, конечно, но это – мнение ученых.

Интересно, что исследование, проведенное ранее (и, между прочим, снова-таки британскими социологами), показало: наиболее счастливыми люди себя чувствуют в 58 лет. Основная причина - бытовая: социологи уверяют, что именно в этом возрасте большинство британцев расплачиваются со всеми долгами. Кроме того, опять же, дети уже стали взрослыми, а впереди ожидает еще достаточно значительный отрезок жизни.

А вот самым несчастливым возрастом британцы назвали 35 лет. Казалось бы – время расцвета для человека, чего им не хватает? Ученые поясняют: именно в этом возрасте люди ощущают максимальное давление: одновременно нужно разбираться с семейными проблемами, воспитывать маленьких детей и строить карьеру.

Что еще делает нас счастливыми, можно узнать здесь.

Как влияет возраст на наши способности?

Для физической активности, которая требует коротких и резких всплесков энергии - бег на 100 м, толкание ядра или метание копья - стартовый выстрел звучит в 20, а после 25 начинается быстрый спад. Футболисты достигают пика своей карьеры еще раньше.

Однако в изнурительных видах спорта, требующих значительной выносливости, например, марафонах на 100 км и 1000 км, атлеты старшего возраста показывают лучшие результаты. В таком спорте спад физической силы происходит очень медленно даже после 30 и 40 лет.

Данные о старении головного мозга менее оптимистичны. После 20 способность запоминать новые факты постепенно уменьшается. На самом деле, золотой век памяти приходится на школьные годы. Так называемая "оперативная" память - способность удерживать краткосрочную информацию - держится на постоянном уровне чуть дольше и постепенно снижается в 40 лет.

Еще печальнее признавать, что творческая активность достигает зенита в молодые годы. Большинство Нобелевских лауреатов сделали свои революционные открытия до 40. Белое вещество в нашем мозгу, ответственное за образование информационных путей, также начинает сокращаться, что в целом замедляет умственную деятельность.

Но есть и хорошая новость. Хотя на запоминание фактов в старшем возрасте тратится больше времени, другие интеллектуальные способности продолжают развиваться. Навыки чтения и арифметики улучшаются до среднего возраста. Социальные навыки - наша способность адаптироваться к сложным межчеловеческим отношениям - совершенствуются до позднего возраста.

Другими словами, наши интеллектуальные способности развиваются волнообразно. На смену спаду в одной сфере приходит подъем в другой. "Нет такого возраста, в котором мы были бы лучшими по всем показателям", - говорит Джош Гартшорн из Гарвардского университета, который провел масштабное исследование этого вопроса.

Возрастной кризис — это очень страшно?

Развитие и взросление неразрывно связаны с кризисными периодами в жизни человека. Это естественно и закономерно, но не всегда так приятно, как бы этого хотелось. Таких этапов немного, но все они чрезвычайно важны. В момент возрастного кризиса и трехлетний малыш, и подросток-бунтарь, и зрелый взрослый понимают, что не хотят жить дальше по тому сценарию, что и раньше. Назревает необходимость перемен, но не всегда человек понимает, что именно делать и как проявить свой потенциал.

Важно отметить, что «возрастной кризис» - это не кризис, когда «всё плохо», а понимание кризиса скорее в медицинском значении — как переломного момента, когда состояние больного либо резко идет на поправку, либо ухудшается. То есть, по большому счету, это — некая точка, когда обстоятельства нашей жизни меняются, требования к нашей личности начинают играть новыми оттенками, и наш жизненный сценарий вынуждает нас примерять на себя новую «роль» - ученика, студента, сотрудника, родителя и т. п.

У каждого возрастного кризиса есть своя задача, и в зависимости от того, как человек ее решает, кризис может пройти совершенно незаметно или очень бурно, может завершиться успешно и открыть новую главу в жизни, а может вызвать целый ряд негативных эмоций.

Почитать о кризисах и о тех задачах, которые они ставят перед нами, можно здесь и здесь. По ссылкам много полезной информации, требующей вдумчивого и внимательного прочтения.

Что еще интересного связано с возрастом?

Научный спор между двумя американскими медиками разрешится в 2150 году. Джей Ольшанский из Иллинойского университета утверждает, что среди младенцев, рожденных в 2000 году, кто-то доживет до возраста 150 лет. А Стивен Остад из университета Айдахо считает, что никакие успехи науки в ближайшие полтора века не позволят продлить жизнь свыше 130 лет. Спор идет на деньги, и очень большие: наследники того, кто угадал верно, получат в 2150 году 500 миллионов долларов. Для этого основан фонд, в который оба спорщика положили под приличные проценты по 150 долларов и обязались, что будут класть ежегодно не меньше этой суммы, а после их смерти взнос будут делать их потомки.

На самом деле, в любом возрасте есть свои прелести, и самое главное - их прочувствовать и ощущать себя как в самый лучший момент своей жизни!)

Всего комментариев: 0
avatar