Главная HR-Блог
Стратегическая сессия для HR -волонтеров. Садовникам, бережно развивающим человеческий капитал.
ElenaKutsenco
Стратегическая сессия для HR -волонтеров. Садовникам, бережно развивающим человеческий капитал.

“Знайте, что в каждый момент у вас есть силы,

чтобы преобразить свой мир так, как вы хотите."

Р. Бах

Это и не статья, и не отчет о первой стратегической сессии. Это заметки и фото по ходу для проекта HR TODAY. Проект начинает набирать скорость и масштаб. И тем, кто присоединяется - хочется знать: кто, как и что, и какие смыслы..

 

Заметки родились во время подготовки и проведения 1-й стратегической сессии для HR волонтеров. Здесь - информация для погружения всех, кто заинтересован в интеллектуальном HR волонтерстве, но не успел поучаствовать в установочной стратегической сессий 17 августа 2019. И конечно -поддержка каждому, кто уже заполнял анкеты, обсуждал в группе телеграмма “Добрый HR” , кто включается онлайн/оффлайн в благородную работу HR волонтерства.

 

Участники стратегической сессии группы интеллектуальных волонтеров “Добрый HR”. Кто-то мечтает с ними познакомится и подружиться, чтобы найти работу своей мечты. Кто - то их побаивается. И не только перед собеседованием. Кто-то их ценит, за то. что приняли на себя задачи с персоналом и его поиском, учетом, оценкой, ротацией, мотивацией, обучением. А кто-то горд, что бренд работодателя выглядит на рынке - убедительно. И все это правда про профессиональных HRов, конечно. Но далеко не вся…

 

Без футляра должности и привычного образа попробовать себя в новом качестве. У HRов - отличная, тренированная практикой, интуиция. И они давно бьют в колокола по поводу происходящего на рынке вакансий и удержания/вовлеченности кадрового потенциала. Мало кто, внешний, знает, что углубляясь в профессию, у HRов есть жгучая потребность многое изменить, развить. Изменить систему и архитектуру работы. И не только в своей компании, но и в себе, и своей профессиональной среде. Реализовать проекты, к которым их компании пока только готовятся. И ответить на вызовы времени в новом формате, попробовать сделать то, что в рамках ограничений компании - не всегда доступно.

 

Идея предложить стратегическую сессию, для новорожденной группы интеллектуальных HR - волонтеров, родилась у меня как отклик на приглашение инициатора проекта - Ланы Солнцевой в фейсбуке, и знакомства с теми, кто откликнулся..

intellektualnyj_volonter.png

 

Участие в активных диалогах группы и знакомство с новыми инициативами показали потребность синхронизации приоритетных направлений проектов и координации оффлайн. Уже через 10 дней на инициативу HR волонтерство откликнулось более 150 человек. и 2/3 заполнили анкеты. На диаграмме - сфера деятельности, где сейчас работают участники, которые приняли участие в сессии..

 

nd.png

 

В целом в подготовке к стратегической сессии приняли участие около 50 человек из разных городов. Отвечая на вопросы в анкетах, обсуждая возможности, передавая свои инициативы и идеи онлайн. Уже на одиннадцатый день после приглашения, в стратегической сессии сессии оффлайн участвовало 10 человек, и несколько человек смогли присоединится к чату онлайн.

 

На стратегическую сессию мы встретились в гостеприимном, и созвучном по духу, офисе компании Parfums.ua 17 августа 2019г. И это их ценности и стандарты вы наглядно увидите на стене одной из переговорной офиса на наших фотографиях . Они и нам очень близки, конечно!

 

Цель стратегической сессии - стартовый пакет идей для HR-волонтеров с открытым исходным кодом. Это значит, что это только начальный список, как точка отсчета. И каждый сможет предложить свой проект или принять участие в том, который уже инициирован.

 

Задач, которые мы решили реализовать во время сессии было несколько.

Во первых, конечно познакомить “ранних пташек” - HR волонтеров между собой. Во вторых - выработать первые приоритеты, общие правила, и ключевые алгоритмы совместной работы.

И в сухом остатке сформировать стартовый пакет тем, идей и пред-проектов который будет интересно реализовать и участникам сессии и будет откликаться другим коллегам.

 

Форсайт. Для разработки актуальных тем мы провели Форсайт. для того, чтобы заглянуть в будущее. Был использован метод Futures Workshops. Для тех, кто не знаком с этой эффективной технологией в двух словах: Форсайт - это попытка заглянуть в будущее. (ссылка на Вики). 

 

Главный принцип форсайта - Будущее можно создать. Оно зависит от приложенных усилий! Это очень резонирует с лучшими практиками интеллектуального волонтерства.

 

Причем это не прогнозирование на основе прошлого опыта. Так как линейное прогнозирование давно не работает в эпоху стремительных изменений. Недаром Н. Талеб в своем “Черном лебеде сказал «Если вам когда-либо придется прислушиваться к прогнозу, имейте в виду, что его точность быстро ухудшается по мере того, как вы расширяете его во времени»

Для понимания будущего, HR экспертам удалось, благодаря разному опыту и мобильности - выйти за рамки уютно-знакомых траекторий. И зафиксировать/осмыслить значимые события, тренды, явления, которые перевернут привычный мир HRов уже в ближайшее время.

 

В нескольких группах обсуждались вызовы, события и тренды. Не забыли и “черных лебедей”, конечно:). После обсуждения нанесли свои инсайты и наблюдения на общее поле ( ландшафт). Делали это, отвечая себе на вопросы “ В какое будущее развивается HR сфера? Какие изменения мы ожидаем в будущем (до 2030г).

 

При этом не пытались объять необъятное, но выделили те направления, над которыми будет интересно работать в проекте.

На схеме - основные темы и направления для будущих проектов, которые согласовали и дополняли. Они и стали стартовыми темами для разделов на сайте:

 

doska.png

 

В результате дружеских споров определили темы и нанесли маркеры событий, которые уже проявляются ярко на ландшафтное поле HR - среды. Мы, конечно, не делали математический прогноз и многофакторный анализ, а старались, в духе лучших инновационных практик, найти те точки роста, которые значимы для HRов уже сегодня и будут ключевыми завтра.

 

Так, на доске, выглядела рабочая версия ландшафта событий и трендов (2019-20130):

vol3.jpg

 

Сейчас результат первых наработок форсайта для HRов уже на сайте проекта. Это живая работа и эксперты планируют периодически делать ее актуализацию, добавляя инсайты. Кому-то это поможет генерировать новые идеи, кто-то почерпнет вдохновения, кто-то захочет усилить свои навыки. Для группы обсуждение итогов стало точкой отсчета для рождения проектов.

 

Некоторые тренды, которые хочу отметить особенно:

1. Происходят тектонические изменения в сотрудничестве с людьми. И на смену найму и управлению человеческими ресурсами - приходит -привлечение и развитие человеческого капитала. Этой профессии еще нет принятого в Украине названия. Ни развитие ресурсов (HRD) ни бизнес-партнер по управлению ресурсами (HRBP), не отражают сути стремительно - происходящего. И визитка с должностью Human Capital Director пока встречается как инновация и эксперимент в некоторых холдингах.

 

2. Но технологии (как устойчивая практика) привлечения и оценки результатов работы с человеческим капиталом - где-то на подходе.

 

22222.png

 

 

И да, ресурсы - это не капитал. Это про другие результаты для людей. Свободные люди, осознающие свою компетенцию и\или устремления, в т.ч.и поколение Z, и милениумы - не готовы быть дисциплинированными ресурсами для увеличения дохода владельца. Некоторые компании в Украине это уже понимают и начинают активно использовать совсем другие инструменты. Но пока их немного.

 

3. Сегодня украинские компании проходят очередной стресс-тест, и HRы - в гуще этих событий. И если еще вчера главная боль была - создать ликвидный продукт, и удержаться на рынке, благо недорогого человеческого ресурса было в избытке, то сегодня все проекты развития зависят от способности привлечь/удержать ликвидный человеческий капитал. Те компании, которые не могут это реализовать - замедляют ход, денежный поток - теряя своих подготовленных людей. И дефицит персонала - это не причины, это следствие и компетенций в HRD, и способности СЕО услышать аргументы. От которых, собственно, и зависит скорость перехода компании в новую реальность.

 

Мозговой штурм и проекты.

33333332.png

 

Продуктивность и счастье могут дружить? Точно могут, если бы всем удалось поработать так, как это было на мозговом штурме. Креативные идеи, дружеская поддержка, мягкие аргументы - и вот к финалу стратегической сессии - презентация 18 рабочих идей/пред-проектов!

 

Формат и структуру, конечно тоже успели согласовать, а также договорится об организационных вопросах стартовой работы с коллегами.Как и о следующей стратегической сессии.

 

6 часов сессии пролетели для всех незаметно. И в сухом остатке - мы получили результат задач, которые ставили перед собой. 10 дней спустя после сессии - завершено создание сайта проекта HRtoday, где уже можно увидеть и структурированные данные стартовых идей и присоединится к общей работе, начиная от HR - тура..

 

Несколько мыслей по итогам:

✅Высокий уровень экспертности HR специалистов больше, чем обычные функции и текущие задачи в компании. Он выкован изменениями и штормами в жизни Украины, и компаний. Этот опыт уникален по своей сути. И теперь объединяется для совместных проектов. Я, как консультант, действительно счастлива - когда есть возможность поработать с высоко-мотивированными и подготовленными людьми. И есть возможность этим поделиться. Ведь стратегические сессии для бизнеса - обычно под NDA.

 

✅ Трансформация от отделов кадров, через управление человеческими ресурсами к развитию человеческого капитала произошла за каких-то 10 -15 лет. Причем функции поиска, развития, кадрового учета, оценки (хоть и Digital &Big data) никуда не делись. Но нарастили новый инструментарий и подняли планку требований к навыкам и инструментам. Добавились десятки новых функций в т.ч. корпоративная культура, бренд работодателя. И список будет, судя по всему, расти. Немного профессий, где готовность к изменениям "вшита" на генном уровне и update ежедневно. Да, HRы- они именно такие!

 

✅Если СЕО и ТОП менеджмент начнет реально привлекать к стратегическим решениям своих HR -специалистов, то дефицита кадров и текучки у компаний с достойным вознаграждением не будет. А выстроится очередь компетентных кандидатов.

 

✅Ну и по интеллектуальному волонтерству: отдать часть экспертности без денег не претендуя на вознаграждение/награды - это потребность внутренняя. И сегодня она для многих - гармоничная часть развития. Больше отдавая - больше помогаешь трансформировать пространство вокруг себя. И больше получаешь здорового окружения для реализации своих мечт.

 

Куценко Елена

Модератор стратегической сессии

Независимый консультант стратегического развития и управления

www.strategicheskayasessiya.com.ua

Всего комментариев: 0
avatar